高品質的禱告

讓我們來說清楚,什麼才是靈修。

首先我們應該注意的是,靈修分成好幾種,根據參與成員的不同可分為:

個人靈修(神與你)

家庭靈修(神與你的家人,家庭祭壇)

團體靈修(神與你的小組)

當一個人在靈修的時候做些什麼事?通常我們會認為這是一段讀經與禱告的時間,或許再加上唱詩歌。不幸的是,很多人以為這段時間就是簡單的讀一下神的話,很快的向神做個簡短的禱告。如果我們只是用靈修的時候所做的事情來定義靈修,或許可以做到,但是我們需要再進深一層來看,因為很多時候攔阻我們在靈修時候遇見神的問題,都起源於我們對於靈修膚淺的認識。讓我們現在來看禱告。

禱告

廣義的定義
頻率
參考
經文
禱告

與神談論各種與你和祂有關的話題

不停止的

以弗所書 6:18
帖撒羅尼迦前書 5:17
馬太福音 6:7-13
羅馬書 12:12

“隨時禱告”
“不住的禱告”
“當你們禱告的時候"
“禱告要恆切”

通常人們認為禱告是禱告者向神說話的一個動作。禱告的確是這樣,但是這種看法缺少了另一個相反的方向,就是聆聽神要對我們說甚麼話。禱告比較像是一個雙向的溝通;一個親密交談的時間。

就像神對耶穌和摩西說話一樣,祂也願意與我們說話。這種說話不一定是用聽得到的聲音。雖然我們也看過神用聽得見的聲音說話的例子,但更普遍的情況是用聽不見的聲音說話。

Prayer is meant to be a two way conversation.

想想禱告。我們不也常常用靜默的方式禱告嗎?話語和思想從我們的內心直接傳達到神面前。記得哈拿的禱告嗎?她在心中默禱,只動嘴唇(撒母耳記上一章13節)。神也常常用同樣的方式,透過我們的思想說話。只是我們有些人可能從來沒有留意。我們最熟悉的例子就是我們的良心,當我們想起某件我們以前作錯的事情,我們會有些許的罪惡感。很重要的是,禱告是一種優美的雙向溝通。許多神的百姓沒有聽過神的聲音,是因為他們從來不期待神會對他們說話,或者他們只是很匆忙的想要把他們的禱告趕快說完。

“我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。" (約翰福音 10:27).

這種對話式禱告可以在主禱文中找到例子, "不叫我們遇見試探" 我們可以單單把這句話說給神聽,但是在我們說的時候,我們真正的意圖是要反映在我們的生活中。這裡舉一個例子。

"主,我需要你幫助我不進入試探裡面"

(主讓你想起有一個同事有意無意間挑逗你,於是你就這樣向主禱告)

"主,尤其我需要你幫助我面對卡蘿。你知道她最近對我有暗示性的挑逗。更糟的是,我竟容讓自己享受在其中,而不是請她停止。"

(然後主在你心中顯明你可以怎麼做。你可以告訴她你如何享受與妻子之間的關係,並且正計畫這禮拜好好跟她相處。於是你向神說:)

"主,謝謝你給我這個很好的建議。求你幫助我按正確的方法作這件事以榮耀你的名,尊榮我的太太,並且讓卡蘿知道我已經死會了。奉耶穌的名禱告,阿門!"

禱告的總結

禱告是一個雙向的溝通。我們需要更多的操練以使得我們的溝通能更好。更甚者,我們需要集中全力傾聽神對我們說了什麼。如果我們在禱告時對神的聲音敏銳,聖靈會持續不斷的在我們禱告的時候給我們新的靈感。

不過我們也需要知道,惡者也同樣會給我們一些思想。然而,這些想法常常與聖靈相反,並且常帶著驕傲、恐懼與剛硬來玷污我們。領會神的聲音是一個漸漸學習的過程,但如果一個人想要學,靠著信心,神的兒女可以在學習的過程中很快的往前。當我們真的在與祂交談時,神常常會藉著應允禱告來告訴我們一些事,只是我們從來沒有發現。默想有很多種方式。這種「逐字逐句」的默想只是其中之一而已。事實上,我們可能會想要把讀經與禱告的時間分開,但其實這兩者一起進行的時候,能發揮最好的功效。 當然,在靈修中也有代禱的時間,而神在當日所對我們說的話常常可以引導或者加強我們的代禱。

靈修主要是一段與神相會的時間。我們可以禱告、讀經、唱詩,但我們必須以一種默想的靈來做這些事。記得神如何對摩西說話。我們必須持續的、誠實的來到神面前。否則神讓我們去對著牆壁講話就行了。如果我們所要的只是宗教儀式,神就只給我們宗教儀式。

應用

你要的是什麼?你真的想要遇見神嗎?那麼在身邊準備好衛生紙。帶著謙卑的心,因為神常常會指出我們的軟弱與罪惡。但這絕對是對我們好的。喔,與這位亙古常在者在祂的愛裡相遇是多麼的美好。大衛描述的真好:

"有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿?堥D問。" (詩篇 27:4).

"你所揀選、使他親近你、住在你院中的,這人便為有福!我們必因你居所、你聖殿的美福知足了。" (詩篇 65:4).

"在你的院宇住一日,勝似在別處住千日;寧可在我神殿中看門,不願住在惡人的帳棚?堙C" (詩篇 84:10).

在世上沒有什麼比在愛與恩典中與我們的神交談更棒的事情。我們的禱告是儀式化的,還是真誠的?我們真的與神相會,或者我們只是在玩宗教遊戲?如果你以前只是虛假的靈修,並沒有真正的遇見神,你願意現在暫停一下,請求神的赦免嗎?他要我們以我們的全心來到他面前。

現在我們來看看在個人靈修中如何有高品質的讀經。 下一




Top | Email us | 上一頁 | BFF主頁 | 英文索引頁 (English) | 文索引頁 | 上一頁


包恩富牧師

栗永徽*翻

聖經實用的真理

Biblical Foundations for Freedom