新約中的與神相遇


哥林多後書3-4章

當我們想要有一段與神相遇的靈修時光,這種想法應當是一件普通的事情還是一件特別的事情?我們認為這段與神相遇的時間應該是每一個正常基督徒所應該有的。新約聖經使我們清楚的看到這件事的重要性。它完美的描述出這種神與人的團契應該是怎樣的。

使徒保羅的教導

我們要來看看在哥林多後書三到四章裡面,保羅怎樣提到摩西的事情。

我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子?返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。 (林後三18)

我們原不是傳自己,乃是傳基督耶穌為主,並且自己因耶穌作你們的僕人。那吩咐光從黑暗?照出來的神,已經照在我們心?,叫我們得知神榮耀的光顯在耶穌基督Meeting God is like catching fish.的面上。我們有這寶貝放在瓦器?,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。
 (林後四 5-7)

注意這裡,保羅間接的提到摩西與神的相遇。摩西的臉上有帕子,我們的臉上沒有。摩西觀看主的榮光,我們也觀看神的榮耀。摩西被改變,我們也會被改變。摩西被主耶和華改變,同樣,我們被聖靈改變。

第三章很清楚的提到摩西與神的相遇(1)。有些人可能會認為,這段經文所提到的是摩西在西乃山上面與神特殊的相遇。這是有可能的。但即使如此,這反而使我們所要強調的重點更被加強。

使徒願意借用摩西與神親近的經驗作為今日基督徒的榜樣。如果這兩種經驗有不同,不同的地方乃在於今日的基督徒會有更大的經歷,因為他們有更持久、更大的榮光。這樣的經歷來自於我們花時間在神的同在當中。注意保羅所說的:

"神,已經照在我們心裡,叫我們得知神榮耀的光顯在耶穌基督的面上。"

這裡清楚的提到,基督徒因著基督而認識神,所得到的亮光。保羅在這裡不只是說到他自己或者其他的使徒。寶貴的聖靈已經賜給每一個基督徒。我們需要藉著信心來相信,並且靠此而行。我們需要與神同在,以領受這亮光。

福音把人帶到神面前;

靈修使人停留在神面前。

保羅甚至還往前走了一步。經歷神會帶來一種職分。在四章一節,保羅說,「這是我們的職分」。換句話說,身為神的子民,我們領受神的靈,所以我們不單有對神的知識,而且我們會有一種因對神的認識產生的職分。這是很正常的。在新約中的每一件事情都遠超過舊約。摩西的服事是因著他與神的親密而發展出來。當我們與主相遇,我們也會經歷祂。這樣的機會已經敞開給所有祂的百姓。

在第五章裡,保羅更具體的描述這種與神的親密。我們的身體好像是一個帳幕 (2)。 神住在其中。在四章11節保羅說的很清楚,"... 使耶穌的生在我們這必死的身上顯明出來。"


我們對靈修生活的認知會改變我們之後的生活。比如說,如果我們對於與神相遇的概念一無所知,那我們對於群體崇拜就不會有太多的珍賞。反之,如果我們能在個人靈修生活中打下好的根基,則我們來到群體崇拜的時候就會帶著極大的期待。我們在生活中會主動的尋求祂的幫助。


耶穌基督的榜樣

耶穌對於與天父的相交給了我們一個完美的榜樣。我們可能會認為這不能算是我們能夠跟隨的榜樣。然而,有許多的經文挑戰我們要認識基督、常常禱告、默想祂的話、順服祂的話,在聖靈裡行事等等。

「基督徒」這個詞,從字面上來說就是「小基督」的意思。我們應該像基督。我們與天父的團契唯一的不同點並非在於我們與誰相遇,而在於我們靠誰與祂相遇。我們是靠著聖靈,在基督的名裡,自由的來到神的面前。來看看在約翰福音十四章23節裡面提醒我們與神相交的重要:

"人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那?去,與他同住。"

總結

從以上幾處新約的經文,我們看到舊約中發生在摩西身上的事情,乃是我們新約的基督徒與神相遇的時候應當期待的,甚至應當期待得更多。不是更少,乃是更多。這榮耀是漸漸增長的,而非逐漸消散的。這段在出埃及記的經文讓基督徒知道正常與美好的情況該是如何。新約把與神親近的榮耀的一面講得更清楚。

持續、有效的靈修動力來自於渴望認識神並與神相遇。耶穌在馬太福音五章六節說

"飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。"

如果在我們的心中沒有這種想要與神相遇的目標,那我們的靈修只是在用宗教活動來打發時間而已。在以往的宗教時代,人們之所以會覺得這些教條戒律很好,是因為別人會因此尊敬他們。在現在我們這個世俗的世界裡,每個人都專注於自己,沒有人有空去理這些宗教戒律。很多宗教習慣也大多被人鄙棄。如果我們做一件對的事情的動機不對,我們很快就會疲倦灰心。如果你常常為了要有穩定、有意義的靈修生活辛苦掙扎,回頭來想想你為什麼要有靈修。你在靈修中所投資的時間,希望有什麼回報?

讓我們現在來看看如何能進行有效率的靈修。如何透過我們的讀經禱告來遇見神。下一頁




Top | Email us | 上一頁 | BFF主頁 | 英文索引頁 (English) | 文索引頁 | 下一頁


包恩富牧師

栗永徽*翻

聖經實用的真理

Biblical Foundations for Freedom


註解:
1)哥林多後書三章13節: "不像摩西將帕子蒙在臉上,叫以色列人不能定睛看到那將廢者的結局。"

2) 哥林多後書五章4-5節: "我們在這帳棚?媦萛妊珥W,並非願意脫下這個,乃是願意穿上那個,好叫這必死的被生命吞滅了。為此,培植我們的就是神,他又賜給我們聖靈作憑據。"