Discipleship Studies Index

造就裝備流程 -瞭解靈命的成長

造就裝備流程 -瞭解靈命的成長

Basic Discipleship Introduction and materials

Basic Step of Discipleship

Intermediate discipleship materials

Intermediate Step of Discipleship

Advanced Disciplehship

Advanced Step of Discipleship

Go make disciples

BFF RSS index feed

Help oversea pastors by making donations to BFF!

Learn more!

1


培養敬虔的後代
幼兒以上

包恩富*包柯玲婷*著

栗永徽*翻


第一課

教養的目的

目標:幫助父母親,更加瞭解神在祂的國度中對家庭的心意以及父母在塑造敬虔孩子的事上所具有的關鍵角色,並且採用神的方法來過家庭生活°

A. 瞭解神對家庭的計畫

1)   神的計畫是最棒的!

任何事物的發明者通常是最瞭解他自己的產品的人。當然他可以跟其他人解釋這個產品的功能,但是最後只有他自己才完全瞭解每個單獨的部分如何整合成一個整體,完成發明者的計畫。想要明白家庭的目的,我們需要回到家庭的創造主面前。神創造了男人與女人,命令他們組成家庭。當他們生了一個孩子,具有父親與母親聯合起來的各種特徵,神對這對夫妻的祝福就顯明出來。神藉著命令父母要「生養眾多」來鼓勵這個繁衍的過程。

「神就照著自己的形像造人、乃是照著他的形像造男造女。神就賜福給他們、又對他們說、要生養眾多、遍滿地面、治理這地.也要管理海裡的魚、空中的鳥、和地上各樣行動的活物。」(創一27,28

當我的印表機壞了,我不會去翻我的收音機的說明書去找相關資料,我會找印表機的說明書。關於家庭也是一樣的。如果我們對於如何帶領家庭有疑惑,不論是某個小部分或是關於家庭整體的計畫,我們應該去找聖經,就是神的話,在其中我們的創造主很清楚的說明了我們所需要知道關於家庭的一切(提後三16-17)

我們需要時常聆聽神的話。有時候我們關心孩子們的物質需要,卻忽略他們裡面的需求。他們裡面的需求是什麼?

神在經文裡面告訴我們,人與其他受造物是不同的。男人與女人是照著神的形像造的。並且人藉著裡面的靈可以與神溝通。人不只有身體,他還有一個看不見的部分,由心(情感的所在)、意志、良知所組成。例如,人與動物的一個分別就是自我意識。神也同樣是家庭的設計者。

2)   神對家庭的計畫

神不只造了個別的男人和女人,神也設計經由婚姻與家庭來完成祂完全的旨意。

a) 神對家庭的計畫God to parent to child

家庭在神的國度的計畫中佔了很重要的部分。家庭是神交通、保存並且擴張祂聖潔影響力的一個方式。家庭是神的話語被教導與被實踐的所在。如果你拜訪一個基督徒的家庭,你應該可以在其中窺見神的良善、神的愛、神的秩序、合一、供應和律法。

暫停並回想:如果一個人待在你家一個禮拜,他可以從其中體會哪些關於神和神的道路的事情?舉出三件。

b) 簡短回顧關於家庭的歷史

神創造了第一個家庭,亞當是頭,夏娃是他的幫手。這是世界上第一個家庭,也是其他家庭的源頭。亞當,男人,需要為這個家庭所做的一切決定負責。當他做了智慧的決定,他的家就興盛;當他選擇違背神的規則,他的家,以及所有從這個家源出的家庭都受到了影響。

「這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人,

因為眾人都犯了罪。」(羅五12)

因此,亞當的後代,不只從他們的父母遺傳了生理上以及心靈上的特徵,也遺傳了罪的本性(違背神的傾向)。看起來神似乎無法藉由人來完成祂的旨意,但神沒有放棄家庭。

當神在創世記十二章開始一個新的家庭時,我們開始明白神的心意。當時的社會混亂又悖逆,但神揀選一個人,透過他的後代,神聖潔的旨意可以保存並且擴增。神揀選亞伯拉罕,吩咐他離開那地,往祂所指示他的地去。

亞伯拉罕不是完美的人,然而神能,神也願意用他和他的家為這個世界帶來一個極大的祝福。即使今天,神仍然使用家庭作為伸展他的聖潔良善旨意的平台。

透過許多這些美好的家庭的其中之一,神賜下他的獨生愛子耶穌基督。這對敬虔的夫婦活出神的話,也把神的話教導耶穌。之後耶穌大大的使用他小時候所學的關於神的話語。神也造了一個新的家庭,叫做教會。父神犧牲祂的愛子,使得我們可以進入神的家庭稱為神的兒女。

「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作 神的兒女。」(約一12)

神很清楚教導了教會以及家庭,如何過成功的生活。沒有堅固的家庭,教會和社會都會十分軟弱無力。當每個家庭強盛的時候,基督才能發展祂對教會完美的計畫。神給了我們聖靈和祂的話,靠著聖靈和神的話,我們可以有敬虔的家庭和教會。手中有了神的話,我們就不能推諉說神沒有告訴我們如何產生敬虔的家庭。

暫停並回想:我們需要什麼使我們的家庭強健?你的家庭需要加強哪一件或哪兩件事情,使得神可以更大使用你們的家?

1

可以買到

繁體字

簡体字

BFF中文家庭及門徒培訓DVD

BFF中文家庭及門徒培訓Library includes all these Chinese parenting materials, powerpoints, 9 audios, videos and much more! Check it out!

 

B. 學習用神的方法拯救家庭

1)   神能幫助每一個家庭!

神所選擇要用來幫助我們破碎家庭的方式通常是令我們驚訝的。祂結合了祂的智慧、能力與恩典,興起家庭,並且透過它完成祂的旨意。我們可能不能完全瞭解神的計畫,但是當我們決定與祂同工的時候,我們會讚嘆祂是如何的幫助我們。

許多家庭開始的狀況都不盡相同,但是當父母親決定要在家中遵照神的旨意行,我們都看到神的話如何發揮美好的功效,使他們的家庭變得更好。例如,提摩太並沒有一個基督徒的父親。他的媽媽是個猶太人,他的爸爸明顯的是個未信主的希臘人。然而神的恩典仍然透過他的媽媽和外婆發揮影響力。下面這段經文中,保羅期盼提摩太持守哪些他媽媽和外婆所擁有的特質?

「想到你心裡無偽之信.這信是先在你外祖母羅以、和你母親友尼基心裡的.我深信也在你的心?。」(提後一5

「無偽之信」遠超過話語所能描述。它是一種活潑的信心。當神的話被活出來的時候,祂的話帶有極大的功效。對我們任何一個家庭來說也是一樣。父母對他們的孩子有極大的影響,當父母決定轉向永活神,神會開始幫助整個家庭。

我太太與我因為過去曾犯許多錯誤而懂得謙卑。我們看到我們孩子生命中有許多傷痕。我們教導這門課是希望各位不用再浪費廿年繼續犯錯在你們的孩子身上。我們必須悔改,重新研讀神的話,並更加貫徹的把我們的生活形態轉向主[1]。當然這是一個過程。我們仍然在這個過程中。然而,當我們謙卑尋求神的幫助時,可以使這個過程更快通過。

2)   塑造敬虔家庭的困難

有些基督徒父母可能想,我們已經非常努力嘗試過了,但仍然發現這樣做沒什麼用。我們希望透過這堂課,分享一些重要的聖經原則,來幫助有這樣情況的人。的確有許多困難的處境需要解決。

最近有人問我有關個人的得救的問題:「有些非基督徒說,基督教信仰只是他們父母的事而不是他們的事,你要如何回答他們?」這個問題點出了一個在基督徒家庭中的一個主要問題。許多基督徒父母認為他們只要口頭上教導孩子該做什麼與不該做什麼,他們就盡了他們的責任。問題在於真理並不是經由口頭的指示而傳遞下去的。教導神的命令可以陳明真理,但是並沒有彰顯真理。

許多年輕人,父母是基督徒,可是他們不跟隨主,因為在他們父母的生活中他們找不到可被吸引的地方。這是今天世上世俗主義一部份的原因。在一兩代之前,曾有許多的人都是基督徒。

這表示家庭失去了基督榮耀的豐滿。我們在新約裡看到耶穌,眾人總是蜂擁向祂,搶著要認識祂、聽祂的道。我們要使家成為一個孩子喜愛的地方:一個神的愛、神的關心、神的赦免明白彰顯,一個他們喜歡停留的地方。

暫停並回想:你的孩子喜歡在家跟你在一起嗎?他們喜歡把他們的朋友一起帶回家,分享在家中他們所得到的愛嗎?

3)   「身教與言教」:問題與解決方法Caught (modeling) and taught (teaching) Chinese

我們需要有更敞開的心來瞭解基本的真理與價值觀如何傳承給我們的孩子。有人說真理是靠身教而非言教。這說到了一個很重要的真理,強調父母自身的生活型態對於孩子們的影響。我們在下面會談到。然而,我們也要說,向兒女教導神的話語也有同樣的重要性。提摩太不只看到了好榜樣,同時也在真理上受了好的教導(提後三15

這裡的重點在於,如果孩子們所聽到的與他們所看到的不相符,他們會照他們所看到的去行,他們不會記住他們所聽到的教導。

如果父親順服神,那麼每一個人都會知道神在他每天的生活中所佔的重要性。然而,如果父親只有在星期天看起來很屬靈,在一個禮拜其他的日子都與神所說的話違背,他的家人就會產生一個結論:神只是一個宗教性的神,只存在在教會中。他們會覺得神與他們每日生活沒有太大關連。

我們來描述一下為什麼孩子們所看到的事情是如此的重要。許多思想都根源於以下的幾點發展出來。下面這三點說明孩子們如何無意識的從他們父母那裡學習,也就是,他們如何抓到父母親的價值觀,或者,如何「抓到真理」[2]

Three ways morals are shaped in people through their parents.
a) 位置性學習 (回應權威)

父母親主要藉著活出神所給他們做為父母的角色來在孩子瞭解神的事上塑造孩子。原因是因為父母親是孩子前幾年人生的唯一權威的來源。他們藉著觀察父母如何回應神,學習如何回應權威。

l        父親是全家的權柄。孩子最早對於權柄的認知來自於他們的父親如何在家庭使用權柄以及如何在生命中回應權柄。

l        母親展現屬神特質中溫柔與關懷的典範。孩子會學到一個會自我控制的人如何在剛強與坦率的同時也保持圓融、慈愛,並且喜愛建立關係。

l        丈夫藉由愛他的妻子表現一個有權柄的人如何愛人

l        妻子展現與有權柄的人如何相處。她忠心的支持她的先生甚至當他們的意見不同的時候[3]。她在孩子身上形塑如何尊重權柄。

暫停並回想:許多孩子認為神是遙遠的,對我漠不關心。會不會是因為他們的父親在家裡從來不打開口與孩子們分享他的生活?神喜愛與祂的孩子們交通嗎?(創三8

b) 關係性學習 (與他人的關係)

孩子們也藉著觀察父母如何回應外面的世界來學習如何對生活中各種狀況作反應。這跟父母口頭說的無關。孩子們藉由觀察父母親真正做了什麼來瞭解他們的價值觀。如果父母的榜樣與所說的相違背,孩子們會忘記他們說的話。我們來看看下面這幾個情況如何形塑孩子的生命與態度。

l        當某人對爸爸很壞,他是如何反應的?他赦免他們還是報復他們?

l        當媽媽遇到某些她不喜歡或無法掌控的環境,她如何面對?她信靠神嗎?或是一直抱怨、擔憂?

l        爸爸對於他已有的一切滿足嗎?他需要藉由買很多東西使自己快樂嗎?

l        媽媽會因為害怕其他人的說法或想法而改變她自己本來想說或想做的事嗎?她敬畏神嗎?

當一個孩子親眼看到神的話被活出來,他就會得到同樣的信心與理解,知道生活應該怎麼過。這並不會使他們馬上成為基督徒,但是會培養他們一個熱愛真理的心。他們會看到基督徒信靠神的甜美,會渴望擁有這種平安與生活方式,遠超過世界所能給的。

c) 回應式學習 (深耕道德)

第三,孩子們經由觀察父母如何與孩子相處而學習。多半我們會想到通常是母親在孩子早期的生活中給予照顧,然而,父親對孩子的照顧也是不可少的。這些事情會帶給孩子極大的影響,影響他們感受生命中什麼事情是重要的,什麼是對的與錯的。

l        當小嬰兒哭的時候,媽媽會做什麼?她會每次都忙著幫他換尿布,還是有時候會讓他哭一會兒,如果他只是要吸引父母的注意?

l        當孩子們用一些滑稽的動作打斷了父親與母親相處的時間,爸爸會如何處理?他會把媽媽丟在一邊而與孩子玩,還是會把他與妻子的關係擺在前面,等一下再與孩子玩?

l        當孩子激怒媽媽的時候,媽媽會如何反應?她會逃避面對孩子還是仍然有耐心的與他相處?

l        當小孩子很固執己見的時候,爸爸會怎麼做?他會放棄嗎?還是用賄賂的方法使孩子安靜?或是安靜的坐著等風浪平息?

自從孩子們還是小嬰兒的時候,他們就一直在潛意識中學習許多事情。當我們把正確的生活方式與正確的教導相結合,就是正確的教養方式。我們所教育的不只是心靈,更是在形塑孩子們的心與靈魂。

暫停並回想:列出你對兒女所作的一項正確的示範與一項錯誤的示範。

4)   良好教養的方式

當然,孩子們並不會有意的問父母以上的問題。他們只是無意識的觀察並且模仿父母的行為。這就是為什麼大部分最基本的訓練早在孩子們學會讀與寫之前就已經發生了。良好的教養方式包含下面三個基本步驟:

a) 瞭解神的真理(知道)

b) 當我們作父母的時候,實踐這些真理(形塑)

c) 用神的話教導我們的孩子[4](教導)

孩子們會模仿我們的行為,不論好的或壞的。如果作父母的在處理人際關係上沒有設立好榜樣,我們的孩子就不知道如何處理人際衝突。我們沒有給他們工具、自信心,以及如何處理這些問題的知識。我們作父母的沒有給他們應有或可以擁有的信心。神在提摩太的生命中所作的拯救家庭的工作,今天一樣可以成功在我們身上!

暫停並回想:想想你如何解決你與配偶的衝突,以及與其他人的衝突。你的孩子如何處理類似的人際衝突?

C.   神對家庭的目標

1)   神的目標就是我的目標!

Most parents want only to solve the obvious problems rather than changing their whole goals for the child.很多時候,我們常常是問題導向,而不是以神為導向,所以我們無法長期持守某些良善的目標。當然,我們能解決問題、撫養孩子是很不錯,但這些與神所計畫的相差還很遠!

我們想要解決的問題往往將我們的注意力集中在我們自己的挫折。我們需要把眼目轉向神所要求我們的。我們需要看祂的標準以及他對我們的孩子所設的目標。我們要問「神希望我的孩子成為怎樣的男人與女人?」

?_?I?v.?`?.????_?I使徒保羅「教養」提摩太的方式很有趣。我們看到保羅常常稱呼提摩太為他的兒子(提前一)。或許提摩太的親身父親在他小的時候就去世了。不論如何,保羅對提摩太而言就像一個屬靈的父親。保羅告訴提摩太三件他教導的目標:

「但命令的總歸就是愛.這愛是從清潔的心、和無虧的良心、無偽的信心、生出來的。」(提前一5

下面幾段我們會專注在保羅認為對信徒重要的幾個方面。我們會發現對於父母教養兒女,這幾點仍然適用。

2)   教養的目標

我們可以教我們的孩子各種各樣的技能,但是沒有一樣技能比得上神要放在他們裡面的品格,這些品格包括:良善、順服、愛、服從、敬重、自制、柔順、敏銳與智慧。我們不需要那些能讓他們賺大錢的技能,而要給他們一種技能,能夠恰當運用神所賜給他們的資源的能力

神樂意賜福給我們的孩子,使他們勇敢、慈愛、信實的服事神以及世上的人。神使用我們的家庭擴展祂屬於愛的國度。

為了幫助我們一起思想神要我們教養出怎樣的孩子,讓我們從聖經裡看幾段重要的經文及想法。畢竟我們為孩子所設立的目標必須來自神對孩子的目標。我們不知道祂對每一個個別的孩子有什麼樣的計畫,但我們要為每個孩子奠定根基,使得不論神未來引導他們去哪裡,他們都能成功的把神的祝福傳遞出去。我們從提前一章5節歸納出三個目標:

a) 從清潔的心生發愛心(可十二29-31

b) 發展無虧的良心 (箴一7-8

c) 塑造無偽的信心 (加五22-23

a) 從清潔的心生發愛心(可十二29-31

沒有任何目標比使孩子向耶穌更重要的了。耶穌藉著總結律法的要義來表明祂的心

耶穌回答說、第一要緊的、就是說、以色列阿、你要聽.主我們神、是獨一的主。你要盡心、盡性、盡意、盡力、愛主你的神。其次、就是說、要愛人如己。再沒有比這兩條誡命更大的了。

上文中哪一個字重複了兩次,藉此教導我們對神對人應有的態度?答對了,就是「愛」。我們應該愛神及愛人。耶穌把它們稱為一條誡命因為這兩者不可分開。世界的人堅持我們可以單單愛人,不必愛神。耶穌說唯有人愛神的時候,他才可能愛人。

我們的愛要能被人接受,必須來自一個清潔的心。因為神是一,我們的委身也是不可分割的。我們全部的生活都必須用在討神喜悅的事情上。我們全心、全性、全意以及全力都必須正確的用來愛神愛人。這個模式非常明顯。真正的愛是不可分割的,需要我們全部的情感與意志。

神創造我們周遭的一切讓我們享受,也讓我們有充足的供應。神只要我們對於祂所給的一切存感恩及滿足的心。祂要我們使用我們已有的來關懷別人。主在尋找我們的愛。如果我們真的愛祂,我們會遵守祂的命令。我們需要向我們的孩子指出愛神以及愛人的生活目摽,像耶穌一樣的生活。

b) 發展無虧的良心 (箴一7-8

真正的學習奠基於某些對神的態度與看法。態度(心)是保存真理的所在。這就像我們玩跳棋,如果棋盤是用木頭作的,通常在上面會有刻痕,讓我們知道棋子可以放在哪些地方,不能放在哪些地方。如果沒有刻痕,就沒有次序,就沒有規則可以遵循,當然遊戲就玩不成了。箴言一章7-8節給我們一個清楚的圖畫,瞭解無虧的良心是如何發展出來的。

敬畏耶和華是知識的開端.?愚妄人藐視智慧和訓誨。我兒、要聽你父親的訓誨、不可離棄你母親的法則.?

無虧的良心的基礎是敬畏神。這不只是知識而已。這是我們對神的感覺。沒有這種屬靈的知識,我們的孩子無法得到過敬虔生活所需要的智慧與訓誨。

當孩子敬畏神,他會有無虧的良心,因為以下兩個原因:

(1) 神的標準銘刻在他的良心中。他敬畏神,勝於敬畏人。神無所不在,因此不論他做什麼,他身在何處,他都會行正確的事。

(2) 一個敬畏神的人會聽他良心的聲音。這是說,當他做了錯事,他會自動改正。首先,他會因罪惡感感到不舒服,而且他也知道神將會帶來管教,所以那些敬畏神的人是有智慧的,因為他們經由順服來躲避罪惡。

teaching model敬畏神是對主有一種專注的順從。一個敬畏神的人瞭解神命令的重要性,因此渴慕神的命令,進而使他的生活與神的命令相符。一個敬畏神的人,他的所做、所想、所說都會受神的心意、神的目的的影響。不敬畏神的意思,是一個人不讓神的心意影響自己的生活。他不懼怕違背神所帶來的後果。

敬畏神的態度是由父母培育出來的。從下一節(箴一8)我們看到敬畏神的態度如何在孩子的生活中培育出來。神使父母親成為他的孩子感受神、感受世界的一個媒介。即使是摩西,神的一個最偉大的先知,在幼年時也是經由敬畏神的媽媽帶大的[5]

父母親回應神的方式,會大大的影響孩子。如果父母敬畏神,孩子也會模仿他們,照樣而行。反之,則孩子也不會敬畏神,這個孩子會把他自己的意見視為最重要的。在這個被撒旦深深影響的世俗世界中,我們的孩子們常常被教導自己的慾望與野心是最重要的;灌輸孩子敬畏神的觀念對他們是一種極大的保護。

暫停並回想:這個問題很值得反省:「我們傳承給孩子怎樣的觀念?」我們要如何才能把敬畏神的態度傳承給他們?我們身為父母的人,有沒有真的活在敬畏神的生活中?列出一個你的孩子曾觀察到你是敬畏神的情境。

c) 塑造無偽的信心 (加五22-23

父母也要培育一個無偽的信心。對神無偽的信心會產生保羅所說的聖靈的果子。這些果子反映了一個人單純、真誠的信心。沒有信心,絕對結不出任何果子。果子是應由我們對神的信靠而來。

聖靈所結的果子、就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制.這樣的事、沒有律法禁止。

那些在神的道路中被教養長大的孩子是有自信的,因為他們瞭解他們與神與人以及與被造之物的正確關係。

他們會愛人,因為藉著信,他們相信所有人都是照神的形象造的,因此都不可輕視。

他們會喜樂,因為他們知道神,他們的天父在天上眷顧他們。

他們有平安,因為在任何光景中他們確信神與他們同在。

他們能忍耐,因為他們相信照著神的時刻,神的美意,他們所有的需要終必滿足。

他們有恩慈,因為他們經歷過在基督裡神向他們所顯出的恩典與慈愛。

他們良善,因為他們返照神的形像,以良善的方式對待別人。

他們信實,因為藉著學習神的信實並表現在他們的前後一致的生活態度上,他們可以榮耀神。

他們溫柔,藉著拒絕用手段控制人,他們溫和的滿足其他人的需要。

他們操練節制,因為他們學會如何憑信心節制自己的慾望。

我們越學習神的話,越會覺得神的話寶貴。關於教養孩子,有許多事情要學,但我們絕不能,萬萬不可,忘記神的旨意,別忘了透過渴慕按照神的方式撫養小孩的父母,神可以成就何等的事。

按照聖經教養孩子,就是把最好的東西拿出來,傳承給孩子。我們的目標很高,但是做得到。當他們無法做到這些高標準的時候,我們需要溫和的把他們的需要導向基督。在那裡他們會找到神的慈愛及聖靈的能力。

3)   專注於內心

我們要注意,神並不只是關心如何改變一個孩子外表的行為。祂更關心那些能夠塑造孩子自我形象的事情,以及使他們做出某些事情的原因。神期待父母適當的澆灌愛、良知與信心給他們的孩子。我們必須避免僅僅專注於發展孩子的某些技能或者僅僅提供他們生理上的需要。這些是重要的但是還達不到神對孩子的目的。這樣的作法是世人的方法,並且導致許多悲哀的故事。

如果神告訴你一個可以正確訓練孩子心靈的方法,你願意把握這個機會嗎?透過我們的課程,我們可以告訴你如何做,但我們鼓勵你下決心,用你最大的力量,按照神的心意來撫養孩子。以下是一個很重要的功課,當你學習越來越多的時候,我們會繼續修改這個功課,但不論如何,你的決心必須從頭到尾保持一致。

我們的回應:

反省以上的教導,寫下你對你的孩子期待的屬靈目標,並且和你的配偶討論。記得藉著禱告來思想為什麼你想要這些目標。

如果你願意,靠著神的恩典與大能,訓練你的孩子成為耶穌的樣式,請在下面簽名:

父親___________________________________________

母親___________________________________________

 

總結

不知你是否瞭解,所有的訓練,不論好壞,都是在家中發生的。教養訓練是在於灌輸價值觀、態度、回應以及提供對於孩子生活的一個概觀,家庭才是真正訓練的基地。

今日你在孩子的心中種下什麼,將來你就會收割什麼。我們必須時常自問:「我們在孩子心中正種下什麼?我們會喜悅將來我們所收割的嗎?」我們很多人都做得不好。事實上,我們可能常被引誘,想要放棄,因為似乎為時已晚,但其實並不晚。

幸好,靠神奇異的恩典,祂可以改變我們,進而改變我們的孩子。我們需要趕緊加強我們對祂話語的瞭解,更完全的順服祂並小心教導我們的孩子。很多人已經把他們的家庭從世界中拯救出來。畢竟,我們的孩子正眼睜睜的看著,我們的信仰如何與我們與世人有分別。如果我們為孩子們培育這個信仰,他們將來就不會抗拒它。神的愛是榮耀的,可喜愛的。我們只需要溫和的解釋我們生活改變的原因,並堅定的持續下去。

教養原則

*神對於父母如何養育孩子有祂的計畫。
*為達到祂的旨意,神大大的使用父母來訓練孩子。
*在訓練孩子的過程中,神藉著祂的話與祂的靈來引導父母。
*年幼的孩子大部分是藉著觀察父母的行為來學習,而非經由父母口頭的教導。
*神藉著聖經中正面的教導來訓練孩子的內心。
*訓練孩子終極目的是要更像耶穌基督。

問題

1. 在擴張神今日的國度的事上,家庭佔有什麼樣的地位?為什麼?

2. 為什麼很多孩子現在都不喜歡待在家裡?

3. 「身教而非言教」與教育孩子有什麼關係?

4. 孩子從哪裡得到對於神的認識?怎麼得到?

5. 良好教養的三個步驟是什麼?

6. 神對我們孩子的目標是什麼?為什麼?


下一頁 => 最好的團隊 #2

其他中文材料